on LPDP Scholarship

postingan ini buat kamu yang bilang pengen sekolah lagi, tapi ga pernah apply apapun…

why did I applied LPDP?

Kalau ditanya kenapa saya akhirnya apply LPDP.
Jawabannya karena saya sirik.
Sirik karena temen saya bisa dapet beasiswa untuk S2 di UK.
Sirik karena temen saya selalu cerita kalau dia apply beasiswa, tapi ga pernah saya pedulikan.
Sirik karena temen saya berhasil mencapai impiannya, dan saya cuman bengong.
Sirik karena saya nyesel, kenapa selama ini saya ga pernah usaha.

Saya selalu pengen kuliah lagi, PhD, tapi saya selalu ga PD karena saya merasa S2 saya ga in-line.
Pilihannya, lanjut ke program studi S-2 yang sangat ilmu sosial dan ga terlalu saya suka, atau kembali ke program studi S-1 yang sangat saya enjoy-i dan sejalan dengan kerjaan saya.
Hal inilah yang selalu menjadi latar belakang saya untuk tidak cari-cari sekolah lagi.
kira-kira bentuk alasannya kaya gini:

“ga tau nih, pengen.. tapi kan S2 saya ga nyambung, emang bisa dapet beasiswa”, atau
“saya S2 lagi apa ya? tapi kan saya udah pernah S2, emang bisa dapat beasiswa?”, atau
“pengen sih sekolah lagi, tapi kan udah ada keluarga, emang bisa dapat beasiswa?”

tapi kan ini.. tapi kan itu..
itu adalah DENIAL
itu kaya’ kamu cari legitimasi atas sesuatu yang tidak bisa kamu capai
itu kaya’ kamu pengen dibilang hebat tapi ga mau usaha
terus? did reasoning make you SOMEONE? Apakah dengan mencari alasan, terus tiba-tiba ada orang yang iba, dan bilang “ah, kasian kamu.. inih duit, sana sekolah lagi..”

Berawal dari sirik, kemudian saya betul-betul mencari sekolah dan beasiswa..
Ternyata..
kalo kamu usaha.. kalo kamu mencari.. ada lho jalannya..
buktinya teman saya ada yang dapat beasiswa untuk S2 lagi
buktinya UK dan USA adalah salah dua negara yang mau menerima PhD dari Bachelor
buktinya saya diterima di UK untuk ambil PhD

Ternyata…
yang diperlukan hanya niat yang sungguh-sungguh.
All the reasons that you’ve made, hanya membuktikan kalau niat kamu belum tulus.

Di bulan November saya apply LPDP (tahap IV 2014)

Pengumuman administrasi : 26 November
Nama saya ga ada di list
Artinya, saya ga lolos seleksi administrasi
Artinya, harapan saya untuk S3 byubyar. hancur. kandas.
Rasanya sedih.. sediiih banget
Dan kalau kaya gini, semua reasoning kembali bermunculan

lalu 28 November, tepat di hari ulang tahun,
saya mendapat email : [Kep-151] Hasil seleksi Administrasi
Dan nama saya ada!
Saya lolos seleksi administrasi!
Perasaan saya? Galau!
Galau, karena saya keburu mencari reasoning bahwa memang saya belum harus sekolah lagi
Galau, karena saya keburu mencari reasoning bahwa kantor saya membutuhkan saya *pret*
Galau, karena saya menjadi kembali tidak yakin bahwa PhD adalah jalan hidup saya *ye rite*
Galau, karena saya lupa ini adalah bagian dari skenario Tuhan
Proses sempat ga lulus itu membuat saya laid back, rethink about everything, dan menyerahkannya pada Yang Maha Kuasa
Proses sempet ga lulus itu yang meyakinkan saya bahwa saya MAU sekolah lagi
Proses sempat ga lulus itu yang mengingatkan saya untuk selalu meng-include diriNya dalam setiap langkah saya

PAMUNGKASNYA : 24 Desember : Pengumuman Seleksi Wawancara
nama saya tercantum diantara 76 calon doktor lainnya
Alhamdulillah
Sebuah jalan baru, terbentang di hadapan saya.

dan semua proses ini, hanya berawal dari NIAT dan USAHA

Saya percaya, bahwa kesempatan ini adalah salah satu dari banyak jalan yang dihamparkan-Nya di depan saya.
Dan saya percaya, bahwa dengan NIAT dan USAHA, Insya Allah saya bisa menyelesaikannya dengan sempurna.

dan semoga kelak ketika Kau tanya “ilmumu kau gunakan untuk apa?”, saya juga dapat menjawabnya dengan baik.

5 thoughts on “on LPDP Scholarship

  1. Ambu Kean… Selamat memulai “perjuangan baru” di UK yah… :*
    Walaupun namanya “perjuangan” *halah* tapi insyaAllah ttp banyak hal yg nyenenginnya kok.. Hihihi..

    1. hichaaaaaa….
      amien.. amien.. semoga nyenengin dan ga sia-sia ya… amien…
      btw, cha.. kamu apa kabar? kapan pulang? hihihi
      pulang2 masuk aero ya…😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s